亚新体育竞技(中国)有限公司-

引用《长津湖》里的一段台词,一个蛋从外面被敲开,注定被吃掉,但你要是能从里面自己啄开,没准是只鹰

引用《长津湖》里的一段台词,一个蛋从外面被敲开,注定被吃掉,但你要是能从里面自己啄开,没准是只鹰。

来自雷霆的谢伊-吉尔杰斯-亚历山大,就正在经历这样一个过程。

作为培养出杜兰特,韦少2位MVP级球星的球队,雷霆拥有相当丰富的经验,每个赛季开始前,普雷斯蒂都会叫上制服组,以及球员发展教练一起,制定出相关的培养计划,表面上看,雷霆是一支对新秀很宽容的球队,给球权,随便打,但实际上,他们早就设计好各种类型的副本,只是在通关过程中,不加以干涉罢了。

看看他们为亚历山大挑选的副本,得分手试炼,基石能力考察,进阶最终章……

目前的亚历山大,已经成功通过前2关,不仅速度快,而且都是满星。

19-20赛季,在保罗和施罗德2位持球手身边,亚历山大每晚都只有一个任务,那就是终结进攻,至于传球什么的,完全不需考虑,也是这一年,他的投篮能力得到巨大提升,场均能以56.8%的真实命中率,得到19分,已经算是精英级的得分手了。

20-21赛季,尽管在这群人的带领下,雷霆也展现出强队的风范,打出超过50%的胜率,但为了让亚历山大更好的成长,他们还是忍痛割爱,拆散了让很多球队羡慕的阵容。

在这个副本里,雷霆会把曾经属于保罗和施罗德的球权,全部堆到亚历山大面前,就是要看他能消化多少,且效率如何,本来以为,亚历山大会在这关停留很久,可谁能想到,这小子只用一周左右时间,就找到通关密码。

看看亚历山大的产出情况,在场均出手16.1次,且拥有28.3%使用率的情况下,他交出一份场均23.7分,4.7个篮板和5.9次助攻的成绩单,助攻率高达31.1%,真实命中率同样高达62.3%,数据显示,在联盟所有使用率超过28%的球员中,只有5人,能够达到真实命中率至少60%,助攻率至少30%,除了亚历山大,其他4人分别是詹姆斯,哈登,约基奇和利拉德。

显然,尽管雷霆战绩不够理想,但亚历山大绝不是靠球权堆积数据的低效刷子,相反,他还是非常优质的建队基石,而且从球风和得分手段上看,亚历山大很有可能就是下一个哈登。

跟哈登一样,亚历山大也偏爱持球面框进攻,挡拆和单打比重高达67.5%,虽然所有对手,都能预判到亚历山大的进攻选择,但就是无法阻挡他得分,没办法,他的效率实在是太高了。

比如单打,亚历山大场均回合数高居联盟第6位,每回合0.98分的效率,领先于联盟71.8%的球员;

再比如挡拆进攻,每回合1.12分,领先于联盟93.6%的球员,在联盟61位场均至少5个回合的球员中,亚历山大的效率排名第3位,仅次于哈登和库里。

也正是看到这些闪光点,雷霆才会毫不犹豫地送上一份1.7亿美元顶薪。

但是别急着高兴,本赛季才是亚历山大通往巨星之路的真正考验,而且截至目前,他还没有找到太好的办法去应对,场均得分降至21.9分,篮板和助攻也缩水至4.6个和5.1次,最主要的还是效率,命中率仅仅4成,三分命中率连30%还不到,在联盟所有使用率至少28%的球员中,他52.1%的真实命中率是最低的。

尽管单打回合数超过哈登,高居联盟第一,可效率却下滑至0.94分,最拿手的挡拆进攻,效率也跌到0.89分,仅仅只排在联盟40%。

至于为何表现这么糟,一来是亚历山大面对的防守压力增加了,数据显示,他每晚面对包夹的次数是联盟最多的;二来是频繁受伤影响状态,上赛季,遭遇足底筋膜撕裂,本赛季,又因脚踝肿痛停战几场。

关于如何破解包夹,这是每一个顶级球星都头疼的难题,雷霆也没指望亚历山大能够迅速适应,只是想试一试他在这道题上,究竟能得多少分,哪怕不及格,日后也可以通过调整阵容,增加无球打法去解决,毕竟亚历山大也是有无球能力的。

Author